20:42 

Тот-Самый-Неловкий-Момент.

Курой Ину
Dammit, Jim! I'm a doctor, not a/an...
Автор: Асси a.k.a Курой Ину
Бета: Ворд :Р
Название: Тот-Самый-Неловкий-Момент.
Фэндом: Плоский Мир.
Статус: Закончен
Жанр: слэш, потуги на юмор.
Персонажи: Витинари, Стукпостук, ОЖП, ОМП.
Пейринг: Витинари/Стукпостук.
Рейтинг: детский.
Размещение: с уведомлением автора.
Предупреждения: Потуги на стиль Мэтра, общая безысходность ситуации.
От автора: Пошто.
Дисклеймер: Все права Мэтру.


Каждый день в Пантеоне Богов рождаются и умирают боги. Достаточно одной фразы, как: "Этот куст мог мне найти клад!" И тут же появляется какой-нибудь мелкий зеленый божок.
Амбициозные, но глупые новички сгорают, а более приспособленные остаются и пытаются увеличить свой ареал, сталкиваясь с коллегами.
В День Двухголового Кенгуру (древний праздник ХХХ. Включал в себя жертвоприношения пива, потому что людей не рационально. Кому-то же нужно стричь овец), появились: О, моя Капуста! (Равнина Сто), Капустный Бог(Равнина Сто), Бог плодородия капусты (Равнина Сто), Зачем Нам Столько Капусты? (Равнина Сто), Сумрачный гений (Убервальд), Я-Знаю-Короткую-Дорогу(повсеместно). Но вместе с ними появился ещё один.
К богам его можно было причислить только с большой натяжкой. Скорее, он являлся анти-богом, трикстером (от древнецортского "триксти" - "Та хрень, которая является в самый неподходящий момент, чтобы сделать ситуацию ЕЩЁ хуже").
Его звали Тот-Самый-Неловкий-Момент (если бы у него были друзья, они бы несомненно завали его Тот-Неловкий). Потенциально, он существовал давно, с тех самых пор, как древний человек насмехался над хищником, забравшись на дерево, а это дерево начало падать. Только сейчас, из-за большого накопления сырой веры он смог обрести плоть.
Тот-Неловкий представлял собой квинтэссенцию всех шалостей во всех вселенных запертых в рыжем пареньке. Что плюс - ему не требовались подношения или какие-то особые ритуалы. Он сам своим существованием обеспечивал себе постоянный поток веры. Где бы он не появлялся, всегда происходили неловкие вещи: Гекс вместо книги "Квантовая механика" начал печатать на стол Чудаткулли эротические романы; крестьянин назвал дурой Матушку, а она услышала; даже Смерть перепутал свертки и случайно подарил Сьюзан книгу со стихами вместо конфет. (Правда, к богам Тот тоже лез, но не сильно, чувство самосохранения у него было развито).
И все люди как один при пересказе историй шептали: "И, представляешь, это был Тот Самый Неловкий Момент, когда".
Тот-Неловкий процветал.
Фактически, в Тота-Неловкого верили все жители Плоского Мира.
Кроме одного.
И как всегда, по законам древней Формулы Вселенной, этот человек жил в Анк-Морпорке. Даже не совсем жил - он им управлял.
А это сильно било по гордости Тота-Неловкого.
Он решил объявить войну жалкому смертному по имени Хэвлок Витинари.
Некоторые совсем не учатся на ошибках других.

В Анк-Морпорке стояла жара.
Хотя, по мнению Джонна Рыбьехвоста, это совсем нельзя было назвать нормальной жарой. Вот когда он был в Клатче давным-давно, вот тогда...
В общем, была жара.
Тот-Неловкий материализовался возле дворца. Он решил, что небольшая прогулка ему не помешает.
О патриции Анк-Морпорка Тот-Неловкий знал мало. Но это ему было незачем, ведь, какая разница над кем шутить?
Тот-Неловкий прошел мимо стражников. Врожденная невидимость позволяло это. Проблуждав немного по дворцу, так, для общего развития, и поставив в неловкое положение пару слуг, Тот свернул в Продолговатый Кабинет.
Патриций сидел за своим столом и перебирал бумаги. Он напоминал Тоту-Неловкому ворона старины Йо. Черный. Внушительный. Опасный. И от этого было ещё веселее.
Тот-Неловкий зло улыбнулся, предвкушая победу. Во время он заметил делегацию из Клатча. А что может быть лучше, чем неловкая ситуация на дипломатической арене? Например, если стулья случайно не выдержат послов и сломаются в самый неподходящий момент?
Из сумки был вытащен напильник и Тот-Неловкий начал пилить.
Пилил.
Пилил.
Пилил.
Ножки не спиливались.
Напильник сломался.
Тот-неловкий крепко задумался. Он не слишком разбирался в строительстве, но по виду это было натуральное дерево. Даже не замагиченное!
Но уже поздно, в Продолговатый кабинет зашли послы. Тот-Неловкий оставил своё дело и встал возле стены, хмуро наблюдая за происходящим.
Витинари указал послам на стулья. Послы сели. Однако, попытавшись пододвинуть стулья в более удобное положение они потерпели сокрушительную неудачу.
На их удивленные взгляды Витинари ответил своей пугающей улыбкой.
- Это одна из последних работ господина Чертова-Тупицы Джонсона, - при имени архитектора послы скривились. - Только мистер Джонсон случайно перепутал материалы, вместо дерево он написал чугун. А теперь, давайте начнем работу.
Тот-Неловкий ударился головой о стену.

Неудача немного по умерила пыл божка. Тот-Неловкий к своему сожалению понял, что его противник не так уж и прост и придется придумать что-то получше детских шалостей.
Он сидел в "Ведре" на стойке и, скучая, скидывал кружки. Двери открылись. В таверну вошло бледное существо во фраке. На руке у него была черная ленточка. Тот-Неловкий пару раз видел вампиров, но они показались ему очень скучными.
- Гутен таг, - благожелательно поприветствовал вампир хозяина заведения. - Йа ист из "Правды" и йа хотеть бы сделайт снимок.
Тот-Неловкий покопался в мозгах. "Правда"? Тот-Неловкий что-то припоминал... газетенка вроде бы. Ещё одно полезное изобретение людей. Всё можно выставить на обозрение... обозрение...
Тот-Неловкий резко вскочил.
А ведь это могло сработать!

Юная Сандра Тиц уже две недели работала в гильдии белошвеек. Других белошвеек, не этих. Их ещё с иголкой видели только раз (да и то по просьбе постоянного клиента, графа Де Маззо).
Сандра была создана для этой третьей по древности профессии: пышна там, где надо, без комплексов и мозги начисто отсутствовали как класс. И всё было бы хорошо, если бы не одно "Но".
У Сандры был тяжелый врожденный топографический кретинизм.
Сандра поэтому и попала в гильдию, немного перепутала дороги, когда выходила из дома (деревенька Дебри в глубинах Сто Лат) за хлебом. Так она и оказалась в Анк-Морпорке, где её сразу взяла на вооружение госпожа Лада.
Для Гильдии Убийц это была большая потеря. Если у потерявшего зрения улучшался слух, то Сандра умела незаметно пробираться в дома.
Даже не смотря на то, что Сандра всегда приходила не туда, Гильдия всё-равно получала свою монету, так как мало кто от Сандры отказывался. Гильдия даже устраивала ставки в которых участвовали клиенты и к тому, к кому она в итоге приходила получал бесплатный сеанс и пару долларов. Ну, а проценты отходили Гильдии.
Выждав, когда у Витинари будет заявлена встреча с "Праводой" (обязательно, чтобы туда вошел вампир), Тот-Неловкий немного подкорректировал маршрут Сандры.
Тоту-Неловкому оставалось только удивляться как она смогла найти заброшенный тайный ход во дворец на другом конце города.
Но на это не стоило отвлекаться. Тота-Неловкого ждала сладкая месть.

Де Словв и Отто как раз сидели напротив Витинари, когда Сандра вошла в Продолговатый кабинет.
- Ми-илый, - пропела она и вильнула бедрами.
Де Словв смущенно закашлял и спешно закрыл себе глаза, а заодно и Отто, который подозрительно начал вглядываться в её шею.
Витинари удивленно приподнял бровь.
- Вам кого, юная леди? - спокойно спросил он.
- Вас, - честно призналась Сандра. - Ой, - смущенно сказала она, заметив Де Словва и Отто. - А я не вовремя?
Тот предвкушающее потер руки. Вот сейчас, сейчас...
Но Витинари лишь позвонил в колокольчик. Подошел Стукпостук.
- Стукпостук, - сказал он, - выдайте девушке одежду и проводите её в гильдию. И вызовите госпожу Ладу на пару слов.
Стукпостук с небольшим недовольством посмотрел на девушку, затем на патриция, но всё же вывел её. Когда двери закрылись, Де Словв и Отто решились открыть глаза. Переглянулись. Де Словв задумчиво повертел в руках блокнот. Оба посмотрели на патриция.
Патриций внимательно смотрел на Де Словва.
- Полагаю, -осторожно сказал Вильям. - это можно считать недоразумением.
- Именно, - патриций с улыбкой кивнул.
Тот-Неловкий бессильно осел на пол.

Над Тотом-Неловким начали смеяться даже боги. Это бесило. Но успокаивало лишь то, что кое-что полезное он всё же выяснил. Девушки - это слишком просто. Этим уже никого не удивишь. А вот, так сказать, сильный пол, это уже что-то новое. И это точно будет очень неловким моментом.
Жизнь снова бушевала в Тоте-Неловком.
Но остался вопрос с кандидатами. Кто? Лучше всего того, кто чаще контактирует с патрицием.
С неделю понаблюдав за посещающими, Тот-Неловкий выделил несколько кандидатов: Ваймс, Моркоу, Чудаткулли. Первый отходит сразу, у него жена и всё такое, а Тот-Неловкий был не настолько аморален. У второго вервольф. Третий не подходил чисто эстетически.
Тот-Неловкий задумался. Долже же быть ещё кто-то... тот, кто всегда рядом... постоянно... чтобы было легче... Стукпостук!
О, да. Зря Витинари решил бросить ему вызов. Хоть и не знал об этом.

Как было хорошо, что у Витинари чуть ли не каждый день были встречи. Уж Тот-Неловкий знал, как этим воспользоватья.
До прибытия Чудаткулли и казначея осталось всего несколько минут. Стукпостук по обыкновению явился к патрицию со стопкой бумаг.
- Дела на сегодня, сэр. - сказал Стукпостук.
Тот-Неловкий, дождавшись, когда Стукпостук подойдет поближе, подставил ему подножку.
Бумаги красочно полетели на пол, а Стукпостук на Витинари. Рефлекторно, патрицию удалось поймать слугу. Очень удачно поймать. Так удачно, что одной рукой он придерживал его за спину, а другую положил на то место, которое низом спины можно назвать очень с натягом.
И в этот же Момент вошел Чудаткулли с казначеем.
Молчание.
- Зачем класть ананасы в салат?! - возмущенно воскликнул казначей.
Чудаткулли смущенно кашлянул.
- Казначей, примите таблетки, - быстро сказал Чудаткулли и смущенно улыбнулся. - Мы попозже зайдем.
Он быстро схватил казначея за шиворот и потащил его за дверь.
А Витинари делал вид, будто всё так и должно быть и помог Стукпостуку подняться на ноги.
- Стукпостук, пойдите за аркканцлером и верните его поскорей.
Стукпостук одернул пиджак.
- Да, сэр.
Тот-Неловкий уже даже не удивлялся.

Удары сыпались не прекращаясь.

Беседа складывалась плохо и близорукий и старый посол из Цорта попытался сгладить ситуацию комплиментом.
- Важа жена такая красавица, - почтенно сказал он.
Витинари опешил.
- Жена? - осторожно спросил он.
- О. Прошу прощения. Я подумал, что та милая девушка, которая принесла мне чай это ваша супруга, - быстро спохватился посол.
- Это мой секретарь.
- О.

Ангва стояла возле двери в Продолговатый кабинет. Она бы с радостью вошла туда, тем более, что у неё были важные новости. Но диалог, услышанный чуткими волчьими ушами, немного напрягал.
- Стукпостук, ты не мог бы... чуть ниже.
- Да, сэр. Простите, это мой первый раз.
- Ничего. У тебя очень хорошо получается.
Ангва взяла себя в руки. Чем бы там не занимался патриций, она не будет его осуждать. Но приказ Ваймса был в приоритете. Она резко открыла дверь.
Патриций сидел в своём кресле. (Одетый. Ангва, прекрати.) Позади стоял Стукпостук, положив руки на плечи патриция.
- Массаж? - непроизвольно вырвалось у Ангвы.
- Да, госпожа Ангва, - сказал патриций. - Довольно, Стукпостук.
Секретарь послушно убрал руки с плеч патриция.
- Иногда и мне нужно расслабляться. Так что вы хотели?

И далее, далее, далее.

Студенты Незримого Университета очень гордились своим умением находить новые формулы для заклинаний. Но как и подабает студентам, где-то всегда забудется минус. Поэтому небольшая тучка возникла не в аудиторий, а в Продолговатом кабинете. Прямо над патрицием.
- Гм. - изрек Витинари, когда на него обрушился локальный ливень.
Стукпостук немедленно сбегал за зонтом и сменной одеждой. Правда, зонт уже не понадобился (студенты ещё ноль забыли добавить), а вот одежда была кстати.
Тот-Неловкий уже давно потерял надежду на победу. За последние две недели он иссяк. И даже сейчас у него не было сил на что-либо. Тот-Нелвокий равнодушно наблюдал за тем, как Стукпостук помогает патрицию снять одежду и подает новую. И аккуратно так. Даже по шее ладоней провел. А патриций его к себе притягивает...
...
...
Что?
Озарение было, как молнии Слепого Йо.
Это всё было зря. Ведь он не мог сделать неловкую ситуацию тем, для кого это являлось отношениями.
Тот-Неловкий посмотрел на... нет. На Это смотреть он не будет. Он просто плюнул и ушел. Психическое здоровье важнее.

Жаль, что все забывают известную клатчатскую мудрость: На Всякое Действие Найдется Противодействие.

Тот-Неловкий сидел на мостовой Паточной Улицы и пинал камень. Делать ему было особо нечего, а возвращаться на Гору не хотелось.
Мимо шел человек. А на дороге валялась шкурка от банана, оставленная Библиотекарем. И Тот-Неловкий решил немного приподнять себе настроение.
Человек ожидаемо подскользнулся. Но вопреки всякому смыслу, удержался на ногах. Тот-Нелокий нахмурился.
- Привет, брат, - послышался за спиной голос.
Тот-Неловкий медленно обернулся. Вздрогнул. Позади него стояла его полная копия с поправкой на черные волосы. Да. На всё действие найдется противодействие и если существует Тот-Самый-Неловкий-Момент, то обязательно должен существовать и Тот-Самый-Ловкий-Момент.
Их встреча была вопросом Времени.
Глаза Тота-Ловкого радостно светились.
Чем-то нехорошим так светились.
- А я тебя искал. - Тот-Ловкий улыбнулся.
Нехорошо так. Плотоядно.
И это был очень неловкий момент.

Жизнь шла своим чередом. Гекс совершенно неожиданно нашел редкий экземпляр книги по эволюции, несчастный крестьянин смог превратиться из лягушки обратно в человека, Смерть смог помириться со своей внучкой, Ринсвинда уже ничем не исправить, Витинари спокойно дремал на коленях своего секретаря. А где-то вдали раздавались протяжные вопли, но их никто, кроме сверхъестественных существ, магов и богов не слышал.
На Плоском мире всё было хорошо.

@темы: Фанфики

URL
Комментарии
2014-01-26 в 21:00 

Газонокосилка Нокса
ТЫ МОЖЕШЬ МАРШМЭЛЛОУ НЕ ЕСТЬ,НО ТРАХАТЬ ШОИЧИ ОБЯЗАН!
Это не то, на что я надеялась...Это даже лучше! Это просто замечательная работа и я благодарю автора за то, что он это написал. Вы просто ранили меня в самое сердце и я с удовольствием буду читать ваши работы. Спасибо за проделанную работу, вы просто чудо! :squeeze:

   

Дневник доброго патологоанатома...

главная